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Tour et ascension du Grand Paradis

Le parc national du Grand Paradis est un véritable sanctuaire de la faune et de la flore alpine, dominé par les glaces du Grand Paradis à 4061 m. Son ascension facile vous permettra peut être de réussir votre premier "4000 m", mais la beauté et la variété des paysages tout au long de notre périple vous comblera encore davantage...

Guide de haute montagne français certifié UIAGM

780,00 €

* Champs obligatoires

780,00 €

Durée : 6 jours

Taille du groupe : 5 pers.

Saison : Été

Pays : Italie

Date prochain départ : 15/08/2017

Altitude max : 4061m

 

Niveau physique

Niveau technique

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Fiche complète

Eté. Randonnée glaciaire. Italie
TOUR ET ASCENSION DU GRAND PARADIS

RGITA001

Programme

Susceptible d'être modifié en fonction des conditions sur le terrain et de la forme des participants.


Jour 1
Montée depuis Valnontey au refuge Vittorio Sella (2584 m)
Horaire : 4 H.
Dénivelé : + 1030 m

 

Jour 2
Ascension de la Punta Rossa (3630 m), située à côté de la superbe Grivola. Nous traversons le col de la Rousse et, en coupant de grandes pentes d'éboulis, nous rejoindrons la croupe rocheuse facile menant au sommet. Redescente sur le refuge Vittorio Sella par le même itinéraire.
Horaire : 6 à 7 H.
Dénivelé : + 1046 m / - 1046 m

 

Jour 3

Traversée du col Lauzon à 3296 m, avec un petit passage escarpé, puis descente versant ouest jusqu'aux bergeries du milieu. Traversée au pied du glacier du Grand Neyron puis, franchissement de la crête rocheuse située sous la Punta Money. Ce passage est équipé de chaînes et nécessitera l'aide des mains. Descente sur le glacier du Grand Neyron jusqu'au refuge Chabod (2750 m).
Horaire : 8 à 10 H.
Dénivelé : + 1400 m / - 800 m

 

Jour 4
Ascension du Grand Paradis (4061 m), sommet culminant du massif, par le glacier de l'Avaciau et descente par le glacier du Grand Paradis sur le refuge Victor Emmanuel II (2752 m). Pas de difficulté technique particulière.
Horaire : 8 H.
Dénivelé : + 1311 m / - 1329 m

 

Jour 5
Traversée du versant sud du massif sur le refuge Pontese (2200 m) par le col du Grand Paradis (3345 m), et le col de Becchi (2990 m). Le versant sud du massif offre une multitude d'aiguilles granitiques qui contrastent avec les glaciers du versant nord. La beauté de cette étape réside dans son caractère très sauvage.
Horaire : 8 H.
Dénivelé : + 1043 m / - 1575 m

 

Jour 6
Du refuge, nous remonterons le vallon d'abord assez plat puis, bien plus soutenu à travers les pentes d'éboulis, dominés par les grandes parois de la Torre del San Pietro, et de la Becca di Valsorei, ou se trouvent de nombreux itinéraires d'escalade. L'arrivée au col à 3304 m se fera tranquillement par un petit névé et nous pourrons admirer la pointe D'Ondezana juste au dessus de nous. Descente par le glacier de Teleccio, puis par le vallon superbe ou il n'est pas rare d'apercevoir de nombreux chamois. Arrivée sur le village de Lillaz et retour sur Cogne.
Horaire : 7 à 9 H.
Dénivelé : + 1100 m / - 1700 m

 

Informations Complémentaires

Niveau technique

Pas de difficultés particulière l'ascension
Pentes à 35° maximum.

Niveau physique

En moyenne, étapes de 6 à 9 heures, de 1000 m de dénivelés. 3 grosses étapes (8 à 10H) de plus de 1300 m de dénivelés.

Vie de groupe

Groupe de 5 à 6 personnes

Encadrement

Guide de haute montagne français, diplômé de l'École Nationale de Ski et d'Alpinisme (ENSA).

Rendez-vous

A l'office du tourisme de Cogne (Val de Cogne) à 11H00. Retour au même endroit.
Nous déposerons une voiture à Lillaz pour faciliter le retour. Si le nombre de voiture est insuffisant nous prendrons la navette le Jour 6

Accès

Accès tunnel du Mont Blanc, puis descente vers Aoste. Embranchement pour Cogne 7 km avant Aoste.
Possibilité de covoiturage avec votre guide en partageant les frais d'essence (0,30 EUR / km ) et les frais de péage. Organisez – vous directement avec lui. Ses coordonnées vous seront fournies 10 jours avant le départ.
Attention, si vous venez en train, prenez un billet échangeable et remboursable.

Hébergement

En refuges.
Si vous avez besoin d'un hébergement dimanche soir, dites le nous.

Repas

- Petit-déjeuners et dîners pris en refuge.
- Pique-niques : nous vous fournissons au départ de quoi manger le midi uniquement. (Jour type : 1 tranche de rôti de porc + pain + tomme + petit cake + mars + chocolat). Prenez des vivres de course à mettre dans vos poches (fruits secs, pâte d'amande...). Vous n'avez pas dans les sacs : d'orange, de crème dessert, de riz au lait... c'est lourd ; d' œufs, de bananes... ça s'écrase ; de charcuterie au-delà du J3... ça ne se conserve pas.

Portage

Vous devrez porter les pique-niques les trois premiers jours, nous prendrons les piques niques dans les refuges pour le reste du stage pour éviter de porter trop lourd!

Formalités concernant un adulte titulaire d'un passeport français

Carte d'identité ou passeport

 

Matériel

La liste complète vous sera fournie lors de l'inscription.

Matériel nécessaire

Liste Rando glaciaire

 

Information supplémentaire sur le prix

Le prix est calculé sur une base de 5 personnes.
Le prix est valable pour des inscriptions individuelles.
Si vous êtes un groupe constitué, et que vous souhaitez limiter le nombre de participants, le prix devra être réajusté. Contactez-nous.
Nous pouvons également vous organiser un programme "sur mesure".

Le prix comprend

L'organisation
L'encadrement par un guide de haute montagne
La pension complète du premier jour / soir au dernier jour / midi

Le prix ne comprend pas

Le transport d'acheminement au lieu de rendez-vous

Les frais d'inscription (17 €/pers.)

Les frais supplémentaires liés à une modification de programme (hôtels, transports, nourriture ...)
Les frais à caractère personnel (boissons dans les refuges, y compris pour les repas et pour le guide, barres énergétiques ou fruits secs...)
La navette Lillaz-cogne si besoin
La location éventuelle du matériel
Les assurances facultatives :

                                   Multirisque        Annulation
jusqu'à 350€                         62 €          20 €
de 351 € à 700€                    75 €          29 €
de 701€ à 1200€                   94 €          41 €
de 1201€ à 2000€               115 €          58 €
de 2001€ à 4000€               133 €          69 €
de 4001€ à 16000€     5,5% + 31€        4,4%  
réduction famille/groupe d'amis     -20% de la 4ème à la 9ème personne

 

 

Document non contractuel

 

Odyssée Montagne - 291 Les Barbolets - 74310 Servoz - France
Tél: +33 (0)4 50 91 20 83
odyssee@odyssee-montagne.fr


SARL au capital de 7623 € - RCS Gap 393 593 397 00010 - Licence d'état: 074980006.
Garantie par l'APS, 6 rue Villaret de Joyeuse, 75017 Paris
RCP : Hiscox. 12 quai des Queyries. 33100 Bordeaux

Description

Caché par le massif du Mont Blanc, le Grand Paradis est un joyau au cœur de l'arc alpin. Devenu premier parc national européen au début du XX ème siècle, celui-ci abrite une faune et une flore d'une richesse extraordinaire. La rencontre opportune avec un bouquetin n'est pas rare. Les alpages ont pour toile de fond des sommets qui crachent un chaos de glace du haut de leurs 4000 m. Nous parcourrons ce massif, ferons l'ascension du Grand Paradis lui-même et dégusterons avec plaisir la "pasta cuitta" et le Chianti le soir au refuge. Faites avec nous un petit détour en pays valdôtain, vous en serez comblé.

 

Au jour le jour

Jour 1 : Refuge Vittorio Sella
Jour 2 : Punta Rossa (3630 m), refuge Vittorio Sella
Jour 3 : Col Lauzon (3296 m); refuge Chabod
Jour 4 : Grand Paradis (4061 m). Ref. V.Emmanuele
Jour 5 : Col du Grand Paradis (3345 m), refuge Pontese
Jour 6 : Col Di Teleccio (3304 m)

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Même si les parcours sur glacier ne sont pas nombreux, cette randonnée autour du massif du Grand Paradis est soutenue physiquement. L'ascension même du grand paradis n'est pas difficile techniquement, mais il faut avaler les 1300 m de dénivelé.

Préparez vous longtemps à l'avance, marchez en montagne le plus possible, sinon faites des sports d'endurance vélo, footing avec dénivelé etc...

Surtout ne chargez pas votre sac inutilement, le poids est l'ennemi du randonneur. Un petit sac de 35 litres suffit amplement.